客户服务电话:020-62833333    固话拨打免费:8007166666
你所在的位置:首页>签证办理>签证帮助:签证办理问题问答
签证帮助:签证办理问题问答
01、递交使馆的签证费和你们所收的签证费是一回事吗?
递交使馆的签证费和我们所收取的签证费是两个概念。我们所收取的签证费包含使馆收取的签证费和我们的服务费,我们所收取的签证费是为审核签证材料支付的受理费用,一般签证申请被受理时,无论最终是否获签,该费用均不退还。

↑回到顶部

02、费用怎么支付?
申请人可通过亲自上门递交及电汇两种方式支付签证费,网站下方付款方式中有我社对公帐户和财务经理因私帐户,请在邮递材料的同时将签证费用汇至指定帐户,不论您汇因私帐户或因公帐户,我们都可为您开具发票。

↑回到顶部

03、如果签证被拒签,你们退款吗?
首先,您的签证如果被拒签,使馆是不会退还给您费用的,而中航国旅所提供的是辅助服务,我们的服务内容与使馆的签证结果并无直接关系,因此如果您不幸被拒签,您所缴纳的费用不会被退还。

↑回到顶部

04、如果找你们办签证,可以签署签证代办服务协议吗?
签证服务协议的地址在表格下载中,签证申请人可与我社通过传真、或当面签署等形式签订签证代办服务协议

↑回到顶部

05、为什么要收取签证押金?
每个使馆要求不一样,南非使馆要求商务签证和旅游签证的申请人将押金直接银行电汇至南非使馆的银行帐户,南非使馆的押金由使馆直接收取,所以退还也由签证申请人直接找南非使馆索取。而新加坡使馆则是要求旅行社担保新加坡旅游的签证申请人会在签证有效期内按期回国,且不违反当地法律。在这种情况下,旅行社均会收取押金,待签证申请人回国销签后退还押金。

↑回到顶部

06、网站上公布的国家签证,你们都能代办吗?
中航国旅网站上包含大部分国家的旅游签证和商务签证信息,其中有一部分是为方便出国人员无法从网上查询到信息而提供便利。我们目前只代办一部分国家的限定类型签证,这其中包括:1、国家批准的旅游目的地国家的旅游签证。2、申请人签证材料齐全、但是无法自行前往北京递送及领取签证的商务或旅游签证。

↑回到顶部

07、按领事辖区范围申办签证是什么意思?
领事辖区指为领事馆执行职权而设定的区域。每个领事机构都有自己的辖区,且只能在所辖区域内行使职权。国与国之间通过领事条约(协定)确定每个领事机构的辖区。
1、目前,外国在华设立的领事机构有137个。中国公民申请外国签证时,首先确定往访国驻华领事机构辖区是否包括本地区。如果是,则应前往该机构办理。比如:美国驻沈阳总领事馆的辖区为黑龙江省、吉林省和辽宁省。这三个省的中国公民申请美国签证时,应该到美国驻沈阳总领事馆办理。
2、在领事馆申办签证被拒后,可否再到大使馆重新申请?
3、申请人在领事馆辖区内申请签证被拒后,大使馆一般不再受理其申请。
4、申办外国签证一般需要多长时间?
5、各国驻华使(领)馆虽然都被授权向申请赴本国旅行或移居的外国人颁发签证,但由于各国使(领)馆的权限不一,受理和审批签证的程序各异,所以从受理申请到正式颁发所需时间不尽相同。具体情况请向往访国驻华使领馆咨询。

↑回到顶部

08、什么是签证?
签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。

↑回到顶部

09、签证和护照有什么区别?
护照是持有人国籍和身份的证明,签证是往访国家对持照人入出其国境的许可证明。进行国际间旅行,通常需要同时持有效护照和签证。(咨询护照事宜,请与申请人户籍所在地公安局出入境管理处联系)

↑回到顶部

10、签证的作用
签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签证。否则,是不可能成行的。

↑回到顶部

11、签证所包含的内容
各个国家对签证都十分重视,都制定了专项条例和规定,有的还以法律制度来保证签证工作的开展并设有专门的机构主管签证工作。从签证的内容来讲,虽然各个国家都有不同的格式和风格,但其基本内容都万变不离其宗, 也可以说每个国家的签证都必须包括的基本内容有:签证种类,签证代号,入出境(过境)目的,停留期限,有效次数,签发机构,签发地点,签证官员签字盖章,签发日期和签证费用。有的国家还附有签证获得者照片(与护照上的一致),有的还贴有印花和防伪标识等。

↑回到顶部

12、签证应该如何分类?
根据签证类别可分为:外交签证、公务签证和普通签证。
根据出入境事由可分为:移民签证、非移民签证、留学签证、旅游签证、工作签证、商务签证和家属签证等。
根据出入境情况可分为:出境签证、入境签证和过境签证等。
根据停留次数可分为:一次签证、两次签证和多次签证。
根据停留期长短可分为:长期签证、短期签证。在往访国停留时间超过3个月的签证被称作长期签证,停留期不足3个月的签证称为短期签证。

↑回到顶部

13、什么是签证的有效期?
签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证后,牢记住该签证的有效期,并在该有效期内抵达目的地

↑回到顶部

14、签证有效期的表达方式有几种?
世界上各个国家表达签证有效期的方式各有不同。大多数国家的签证用“有效期至”方式表达。如“有效期至X年X月X日”(英文用“VALIDUNTIL”或“VALIDITY”,或“US EBY”等);也有的用“从……到……”,或“自……起,到……止”(英文用“FROM……TO… …”),“……”内填写年、月、日;也有的国家用“在X个月内有效”英文用“WITHIN……MONTH(S)”,“……”内填写阿拉伯数字。一般国家的签证基本上是在3个月内的任何一天抵达都有效;有的意思是指必须在这3个月之内入境并出境。所以,申请人取得签证后,一定要向签发签证的官员寻问清楚。

↑回到顶部

15、什么是签证的停留期?
签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。
其在签证页上的表达方式有:
(1)每次停留XX天英文为“DURATION OF EACH STAY……DAYS”或 “DURATION OF STAY……DAYS”;
(2)停留期与有效期是一致的英文为“FROM……TO……”;
(3)准许停留XX天英文为“WITH A STAY OF …… DAYS ”。“……” 处填写阿拉伯数字。

↑回到顶部

16、签证的有效期和停留期有何关系?
签证的有效期和停留期是两个不同概念,但又相互联系。签证的停留期,是指持证人入境该国后准许停留的时间。它与签证有效期不同,有效期是指签证的使用期限,而停留期则指进入该国后能停留的时间。
(1) 两者是相同的,即“从X年X月X日到X年X月X日”英文为“FROM……TO……”;
(2) 停留期的“每次停留X天”和“可以停留X天”,是指在签证有效期内的最后一天抵达前往国家(地区)后,“每次停留X天”和“可以停留X天”;
(3) 签证停留期包括在有效期之内,即签证获得者必须在签证有效期内停留X天。

↑回到顶部

17、什么是签证的有效次数和签发日期?
签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,签证有效期是5个月,允许停留期为30天,有效次数是二次,就是指在30天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。
签证的发证日期是指签证机关签发签证日期,以便计算签证的有效期和停留期。其英文表达方式为“X月X日X年”。这是十分重要的一项内容,需要记住以免签证过期。

↑回到顶部

18、使馆签证受理时间是怎么计算的?
每个国家的签证受理时间不一样,绝大多数使馆的签证受理时间是按工作日来计算的。通常来说,中国的法定节假日,使馆都不工作,而申请国当地的重大节日,或重大活动如国庆、圣诞、复活节、本国元首来访、使馆搬迁新址等均为闭馆时间,不计算工作日,少数使馆会在年初时公布本年度的节假日,个别使馆则提前一两星期或临时通知。

↑回到顶部

19、使馆拒签怎么办?
颁发签证是一个国家主权范围内的事务,主权国家有权自行决定是否给其他国家公民颁发本国签证,且无需说明理由。因此,公民申请外国签证被拒属于正常情况。与签证官吵闹、纠缠或冲突无助于问题的解决。应沉着冷静地向签证机关了解原因,说明情况,尽快补齐所需材料,再次申办

↑回到顶部

20、尚未离境签证却过期了,怎么办?
申请人获得签证后,应抓紧在签证有效期之内办理离境手续。如果因特殊原因不能在签证有效期内抵达目的地,应持有关材料到外国驻华使(领)馆重新申请签证

↑回到顶部

21、申请外国签证,对邀请信有哪些要求?
提供符合往访国驻华使馆要求的邀请信有助于顺利获取签证。
邀请信函应按一定格式书写或打印。因公出国团组邀请信函用纸应为标有邀请单位名称(地址、电话、传真等)的公文纸。邀请信函的内容应包括:
(1)被邀请人的姓名、性别、出生年月日、出生地址、护照号码、身份、工作单位、地址和电话或家庭住址、电话;
(2)邀请目的(比如:商贸考察、参加国际会议、经贸洽谈、展览等);
(3)行程安排、访问地点;
(4)在国外的费用由谁负担;
(5)邀请信函签发时间、地点;
(6)邀请人亲笔签名。有的国家要求邀请信函由该国外交部、内政部或其他主管部门的确认

↑回到顶部

22、使馆签证受理时间有什么要求?
因使馆而异。多数短期签证为一星期左右。加急视情况而定。需要注意的是:绝大多数使馆的签证受理时间是按工作日计算的。非工作日不计。说明:
1 每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆放假。
2 信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节(春分月圆后第一个星期日,包括前一个星期五(GOOD FRIDAY)、后一个星期一(EASTER MONDAY)期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节(又称开斋节)期间(4月18日前后)均闭馆。
3 元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但休假时间一般比国内单位短。
4 本国元首来访或使馆搬迁新址时,也有可能闭馆。
5 各使馆放假安排一般提前两星期通知。只有个别使馆(如泰国使馆)每年初就会通知全年的闭馆安排。

↑回到顶部

23、如果发现签证上的信息有误怎么办?
申请人领取签证后,应逐项核对签证上的内容。如果发现信息有误,应立即向颁发签证的部门提出并要求更正。只要在签证有效期内和出国境之前,申请人均可提出更正要求。

↑回到顶部

24、营业执照副本复印件?
营业执照副本复印件是大部分使馆签证必须准备的材料,使馆据此了解申请人工作情况和单位基本情况。通常营业执照副本复印件需要经过年检且在有效期内,复印件加盖单位公章即可(部分使馆要求出具营业执照翻译件并加盖公章,如印度、阿尔及利亚等)

↑回到顶部

25、单位派遣信应如何写?
单位派遣信是各国商务签证必须出具的材料,应该包含以下要素:申请人单位抬头纸打印(单位名称、地址、电话、传真等信息需体现)、申请人姓名、性别、出生年月、单位职务、前往国家、出访目的、出行时间、受邀单位、停留时间、负责人签名等,如无书写派遣信的经验,可参照本网站表格下载中—在职证明(商务通用)的内容。

↑回到顶部

26、护照有效期需要多久?
每个使馆对护照有效期的要求标准不一样,大部分国家需要护照在有效期6个月以上才能办理,请需要办理签证的申请者注意自己的护照有效期,如时间不够请及时延期或更换护照。

↑回到顶部

27、财产证明和收入证明是指?
目前很多国家都要求签证申请者提供固定资产证明或收入来源证明,财产证明通常是指:房产、车产、股票、基金、存款等信息,而收入来源则是能证明申请人的有稳定收入来源的材料。

↑回到顶部

28、签证照片要什么规格的?
每个国家的大使馆对签证照片的要求不一样,最常见的为护照照片,即两寸白底彩照。
而有一些使馆对照片的颜色、尺寸、清晰度都有详细规定,如:印度需要4*3.5的蓝底彩照,美国需要5*5的白底彩照等

↑回到顶部

↑回到顶部

29、申根签证覆盖的申根国家有哪些?
目前,申根区已有26个国家:德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡、奥地利、丹麦、芬兰、冰岛、意大利、希腊、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他、塞浦路斯、瑞士和列支敦士登。

↑回到顶部

30、哪些申根国家可以申请个人旅游签证?
目前中国大陆居民可以申请个人申根旅游签证的国家有:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他和瑞士。

↑回到顶部

31、有哪些国家的申根签证通过率比较高或是哪些国家申根签证比较容易?
不存在哪个国家签证通过率高或低的问题,也不会说某个国家容易,理论上都一样,关键看你自己准备情况。

↑回到顶部

32、怎么样能够让申请签证通过比较高呢?
签证成功的关键在于:让使馆VO相信你一定不会非法滞留,一定会回国。其实所准备的一切资料都是为了证明这一点,因此,一定要清楚你所要达到的目的,并围绕这一目的准备所有签证资料。例如,为什么说财产证明不嫌多,因为你财产越多,就相当于对使馆暗示说:我在中国有房又有田,生活乐无边,我才不想去你们那里刷盘子打黑工呢。

↑回到顶部

33、单身、白本、沒房没车是不是就一定会被拒签吗?
单身,尤其是单身MM,确实可能比其他人需要更加准备充分一些,但是,绝对不会是一定被拒签。大家可以在驴友签证攻略实录汇集区中看到很多这样的案例,即使是单身白本甚至还沒工作,也照样能拿到签证。关键仍旧是准备足够充分!让使馆VO相信你一定不会非法滞留,一定会回国!简而言之就是一句话,要签证,给我个理由先!呵呵

↑回到顶部

34、假如万一被拒签了,我能再申请么?再申请签证有时间限制么?
拒签是可以再申请的,而且理论上是没有时间限制的,你可以立刻再次申请。不过我们的建议是,首先要分析找出可能存在的拒签原因,因为如果再次申请时候提交的资料跟上次一模一样,那成功的机率可能不大,除非是对方的错误。

↑回到顶部

35、申请签证一定需要先订好机票和酒店吗?如果拒签了,那机票、酒店损失怎么办?
机票只需要你在申请前出一张订单就可以了。

↑回到顶部

36、申请签证需要提交在欧洲的交通预订资料吗?
申请签证不需要提供你在欧洲内部的交通预订资料,你可以在拿到签证以后再预订。

↑回到顶部

37、申请签证提交的资料都要翻译的吗?如果要翻译,是需要找翻译公司还是可以自己翻译?
凡是使馆要求必须提交的资料,都需要外文翻译(英语或者本国语言),这些资料翻译可以自己翻译,然后打印出来就行。所有申请签证资料的翻译模板都可以在中航国旅官网中找到。
中航国旅官方网站@ 版权所有 2004-至今   荣获《广州市诚信旅行社》称号   网站备案:粤ICP05015386号
本站参考图片部分来自网络,如有侵权,请与本公司联系,我们将马上删除!   法律顾问:广东君厚律师事务所