日本温泉旅游
去日本总要体验一下日本的风情,泡温泉是必不可少的,泡完温泉后要穿上温泉旅馆特意为客人准备的日本浴衣。浴衣有规定的穿法,一不小心就会闹出笑话来,一般来说,浴衣的穿法是“右下左上”把左边的那一面放在上面,然后系上腰带就大功告成了。泡温泉还是挺舒服的,尤其是室外的温泉,但是日本人泡温泉都靠自觉遵守一些规定的,例如要先冲洗,然后进汤,还有毛巾不能带进汤里,此外还有头发也不能进,所以要包起来。据说天天泡温泉还可以长寿呢。日本的温泉,一般是男女混在一起,大家都是光溜溜的,坦诚相见......
一般来说日本人泡温泉有3泡, 饭前泡,睡前泡,早上起来泡一泡。 还是挺会折腾的呢。
可能全世界要数日本人最喜欢洗澡了。日本的家家户户都有洗澡设备,可大街小巷各种澡堂仍然到处可见,许多旅游者对此很不理解。
日本的澡堂男女入口处只相隔一米多,一入内,正中间是一个账台。一般都是一个年纪稍大的妇人坐在里面收钱,她像一位法官,高高在上,审视着一切,男女浴室都一览无遗。难怪一些留学生刚到日本的时候,害羞得怎么也接受不了。
很多浴室在开门之前,就有不少浴客在早早等候了。在澡堂中,大家可以尽情地享受到家中所没有的豪华设备:静电池、按摩池、中药池、硫磺温泉池、桑拿、冲击淋浴,甚至还有葡萄酒浴池……既可以解除疲劳,亦可治病健身;更重要的是许多人把澡堂当作一个交流场所,大事、小事、天下事,都可以在此与近邻好友一吐为快。难怪前几年东京都和大阪府竞选知事的时候,候选人也投身浴池,与选民们赤身相见,打成一片,居然还真有如愿当选的。
说到洗澡,不能不提遍布全日本的大大小小的温泉。日本是一个多地震的国家,频繁的地壳活动造就了星罗棋布的无数温泉。日本的温泉不仅数量多,而且每个温泉地的设备、管理也都是非常好的。温泉一般分为室内和室外两种,室外的又称“露天风吕”。在日本各地,以前有不少露天浴池都是男女混浴的,时至如今,已很少见了。但混浴现在作为一种传统、一种文化,依然顽强地保存了下来。
记得有一年冬天,我去日本海写生。天黑之后,我到了城崎温泉。那天正好是周末,所有的旅馆都满客。经好心人指点,我终于在远离车站的“荒野”中找到了一家古朴的温泉旅馆。饭后,我直接去了设在庭院中的露天浴池。天空飞舞大片大片的雪花,温泉冒出阵阵的热气;雪花落在我裸露的身体上......偌大的地方只有我和另一个人。突然,一阵叽叽喳喳的吵闹声传入耳中,天哪!约有十多个女人冲了进来。后来老板娘对我解释:旅馆中有一男一女两个室内浴室,庭院中的一个大露天浴池分为双日女用,单日男用。但女性客人单日闯入男用池是常有的事,无须大惊小怪……呜呼!
又有一次,在汤原温泉的河床旅馆。夜深人静,大家都陆续散去了。我还坐在河边的一家小酒馆里,一边喝着醇香的清酒,一边和老板娘聊天。这时候,我看到一个年轻女子裸体走向水池,一看手表,已经快12点了。我问:“这么晚了,一个女孩子这样不危险吗?”老板娘笑答:“没关系,乡村的风气好,这儿从来就没有发生过什么事!”泡入汤原温泉,喝上一杯清酒,真是美极了。
日本泡“汤”TIPS
日本的温泉浴和中国一般的洗澡不同,是洗干净以后才下水,目的是享受温泉美容强身的功效。日本温泉池所在处通常是风景绝佳的露天地方,与其说是洗浴,倒不如说是一种社交活动。因为在日本的温泉区,男女混浴至今很流行,在一个热气腾腾的温泉池里,男男女女在一个泡池内,可以谈天说地,也可以点一杯清酒或香茶独自慢饮。不过下水前可都要围着一条毛巾,遮挡身体,或者穿着日式浴袍,而下水后则可自便了。
温泉旅馆外面看似乎很小,进去却是别有洞天。大堂小而古雅,隔着庭院的玻璃墙顿觉豁然开朗,身着传统和服的旅馆老板夫妇笑容可掬地迎进送出。吸引人的是这里的温泉旅馆还有一种“家”的感觉,尤其在冬日“家”会有热腾腾的感觉,这点跟国内的大型温泉度假村和温泉区有很大的区别。另外,日本温泉保持着原始生态环境,私密性高,人头涌涌的情况很少出现,所以能给人一种真正的“叹”感觉。
在更衣室更衣,将脱下的衣物放在篮子里(最好事先将贵重物品寄存在酒店或投币式储物柜),只拿一条毛巾进入。在淋浴间用肥皂洗净身体,如果淋浴间是公用的,应坐在小椅上用小盆盛水冲身,不要站起来,以免水溅在别人身上。洗净身体后赤脚进入温泉,温泉只是用来浸泡身体,而非用作洗澡。
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