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乌镇:薄雾飘渺 来过就不曾离开 [游记]

更新日期:2018-08-08       来源:中航国旅官网


  对乌镇的印象停留在《似水年华》里体现的宁静和静谧。这部电视剧还是2005年时瑶推荐看的,据说平时乌镇总是有些游客,所以拍摄电视剧的时候基本选择在清晨和傍晚。这样,一个宁静和平的乌镇就展现在我们心中,从那后一直对乌镇有着坚定的向往。刚好今年的十一假期很特别,加上世博的吸引力,于是,定下了这个十一独自旅行的计划。独自旅行也是个人生小愿望,对于一人去西藏这样的地方没有底气,选择乌镇还是还是行得通的。


  从嘉兴西站到乌镇大概一个小时的车程,一路可以看到很多的贸易中心或者厂房,都是与纺织品有关的,如袜子、西服、羊毛衫等,接近乌镇时,就可以看到江南特色的房子,乌镇汽车站也是较特色的。出汽车站可以看到因为世博期间要求安检很严格的指示,在左前方有个公交站点,350就是去景区的车。司机很热心提醒在东栅和西栅下车的乘客,不会错过。

  我计划游玩的时间比较充裕,还为了看西栅美丽的夜景,订了在西栅景区内的住宿。从办理入住来看,乌镇的旅游业是相当成熟。西栅有很多的民宿,去的比较早的话,有可能入住的地方前面的人还没有退房,但是不用担心背着行李去逛。可以在前台办理相关手续后,把东西寄存在那里,他们在中午就可以直接把行李拿到指定的地方,自己想什么时候回酒店都行,非常方便。西栅的住宿比较贵,基本上都是四百左右(东栅的比较便宜,两百左右),为看夜景,并控制成本,我定的是西栅的紫藤青年旅社,相当的便宜,60元/天,公共的宿舍(8人一间)、公共的卫生间、公共的浴室,仿佛学生时代的样子,公寓很干净,空间也比较大,楼下可以上网。想象一下,如果几个同学好友一起入住,那是相当惬意的事情。后来和那里的工作人员聊天中,得知这个青年旅社十一以后马上要进行重新修整,提供更多的私有空间,价格上也得涨起来,这样说来我应该是整修前的最后一拨人!


  办理好入住登记,寄存好背包后,就要开始游览。门票方面,东栅景区100元/人,西栅景区120元/人,东西栅联票150元/人,西栅夜景票80元/人;景区间的免费大巴则是9:00-16:30,大约每30分钟就有一班。我买了张东西栅的联票,就坐了辆大巴去轻松逛东栅,感觉这一路所有的时间点都太好了,几乎都不用等车。东栅刚进门就是一个游船码头,很有些人选择坐船沿着河流漂一趟,这样肯定是很多景点看不到的。如果一定要体验坐船,那最好是进门后从右手边开始游玩,过了逢源双桥后那边的景点比较多,慢慢看完景点后再坐船返回,因为河的另一边几乎是没有什么景点,只是和对面相似的房子。我是从左手边开始的,这边有很多买小饰品、染布的小铺,价格也比较便宜。一顶帽子或者是一块40cmX40cm也就5-10元,与染色方式有关,大块一点染布的也不会超过30元,这些东西到了西栅价格可就不止成倍的翻了!这边没有特别的景点,算是初步体验这些明清建筑群,很古老的样子,非常有历史感,惊叹于他们在水边建设,为什么能保留这么多的年代而不至于腐朽。走到路的尽头往左有个汇源当铺,样子保留的非常完整,我也进去体验了下掌柜高凳。

  做一回掌柜后,回头过来,走过应家桥,那里有几家餐厅,接着就有些专门的景点了。古戏台、修真观、皮影戏、林家铺子、茅盾故居、立志书院、钱币馆及江楠木雕馆等集中在附近,再接着走,就是晴耕雨读,旁边是乌青水龙会,不过现在不对外参观了。接下来宏源泰染坊、三白酒坊、民俗馆、百床馆、财神馆及香山堂药店也是比较集中。东栅的这些景点要参观的话在门票上是要打孔的,如果有些住在某些不受旅游公司管理的民宿那里的游客可以直接进东栅,但是对于这些特定的展览也就是不能看的。过了逢源双桥就算是沿着河的两边走了个圈,一个去一个回。我是一个人慢慢的走,用将近4小时。那些可参观的馆,有很多的人,碰到一些旅行社团,好几次听到导游类似的言语:“这个馆人比较多,我们就不看了,直接去看下一个景点啦。”估计去下一个景点还是会草草收场。我进去的算是比较早的,想想,如果用相反的顺序,先看那些展馆,可能不至于那么拥挤。


  走完东栅,才知道自己走路的速度原来也是可以慢下来,慢到很慢。或许就是乌镇的这种气质,让人不自觉的慢下来吧。如果按照我上班走路的速度,把沿河的路走一遍,估计也就半个多小时可以走完。把景点走马观花看一遍,应该也就一个多小时。

  游览完东栅,坐大巴重新回到西栅。从右手边的门进去,就是元宝湖渡口,每天8:00-22:00都有免费的船至安渡坊码头,每隔15钟就有一趟,差不过5分钟就可以从湖的这边到另外的一边。到了安渡坊码头就可以见到草木本色染坊,因为没打算当天下午细细的逛,所以只是沿着河北边的路从东边的入口到我入住的西边。比起东栅来,这边路上的人不算太多,一是因为很多旅行社只带人到东栅,而不游西栅,东栅比较小,可以缩短时间;另外可能是因为到了6号,有很多人开始陆陆续续的返回了。这一路走过去差不多要半个多小时,深深的、窄窄的路,基本上左边沿河的是民居,由于旅游公司的管理,避免竞争,每家只能摆两张桌子,这个是后来和这里的人聊天知道的。右边是一些特定的景点:喜庆堂-昭明书院-三寸金馆-徐昌酩画苑-乌镇邮局-大戏院-恒益堂药店-肇庆堂银楼等,过了桥里桥,接着一小段路就是我入住的旅社,办理好进一步的手续后休息了一段,然后在附近的益大丝号、水剧场及乌将军庙看了看,就接近傍晚了。


  暮色降临时,房檐下的灯陆续亮起来,等着夜幕的拉下。乌镇的这种街,即使路上还是有游客的来来往往,但是古老的房子和灯光的衬托,总是给人宁静。沿着原来的路往东走,再去慢慢体会夜的乌镇,去品尝乌镇的小吃。乌镇最有名的应该当属红烧羊肉,完全没有羊肉的腥味,酥酥的,甜中带辣。糕点呢,定胜糕是一定要尝尝的,糯米做的,甜而不腻。

  七点以后,夜幕完全降临,由于相机拍夜景的效果比较抱歉,在镜头里看还挺好的,但一按下拍摄键,样子全变了,拍不出夜景真正的美丽来。在大戏院那里每晚都有老电影播放,还有旁边有有个书场,这些都让我们体会一下回到过去的感觉,特别是老电影,觉得时光倒流,看着却莫名亲切。

  走到路的东边尽头后,到河的南边,这边是西栅的新街,风格与北边的老街保持一致。这边的景点主要有叙昌酱坊、亦昌冶坊、茅盾纪念堂、王会悟纪念馆、孔另镜纪念馆和灵水居。主体上是商业,而且实行的是一品一店,景区内完全不存在竞争,这应该也是西栅所有物价都比较高的原因。

  回头来看,我是比较幸运的,都说乌镇的美,晴天不如阴天,阴天不如雨天,雨天不如雾天,雾天的乌镇就像一幅山水画,这些都被我碰上了。刚好第一天是晴天,我只是白天时草草地走过,而好好体验了夜晚的乌镇。第二天是阴天,到后来下起了雨,淅淅沥沥的小雨落下来,走在雨中让雨落在身上也好,在长廊里躲雨看雨落在河流里激起小波澜也好,都是很惬意的事情。小雨让小镇随着雨点沉静下来,让你感到沉淀,心情也跟着沉淀与平静。在雨天重走前一天看过的夜景的小镇,收获是不一样的。一天时间游荡在小路上,走走停停看看,什么都可以不想,就这样游荡一天。

  第三天一早,在清晨的薄雾蔼蔼中离开乌镇。退房后,工作人员帮忙叫游览车把我送到出口处,就我一人的专车。清晨六点多,没有公交车,从南门出去,找到一辆三轮车到乌镇汽车站,计划如果顺利的话,乘坐7:15的大巴直接从乌镇到上海,没票的话就到桐乡或者嘉兴转。乌镇到上海的班车,一天只有两趟,早上7:15和下午12:50,我没有提前买票,售票员告知我没有票了,只能转车了。售票员大姐也是非常的好,告诉我到桐乡转车比较好,桐乡到上海从早上7:25开始,几乎也是每个小时都有到上海的班车。她帮我直接出了桐乡到上海的票,还让人把我领到乘坐公交车的地方。刚出售票厅,带路的人就看到去桐乡的车,她领着我一路跑过去,真的非常感动。感谢乌镇留给我的美好的印象,感谢那里的美丽的景,美丽的人,感谢期间偶遇的一位小妹、一位大姐。也真正的体会到,乌镇的来过就不曾离开。

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