2009年的最后一天是在珠海的外伶仃岛上度过的。
去伶仃岛,主要是因为文天祥。这位南宋末年的爱国名士,以不屈的气节而被后人所尊崇,其所作的“过零丁洋(同伶仃洋)”一诗中“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”更成为千古名句。从学习这首诗的那天起,文天祥就一直在我的心中活着。700多年前,文天祥兵败被捕押解赴大都时,经过伶仃洋。面对波涛汹涌的大海,在悲愤、孤独于无助中,挥笔写下了《过伶仃洋》一诗。“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青” 。海水汤汤,东流而去。而至今仍见证文天祥赤子之心的,恐怕只有伶仃洋中的伶仃岛了。
伶仃岛虽孤零零地散落在伶仃洋里,但现代的交通工具把它与大陆紧紧地联在一起。
快船从珠海的九洲港码头驶出时,海水还是浑黄色。渐渐,海水变得透澈起来。快船疾驶向前,在碧蓝的大海中犁出一道白色的波痕。一波又一波的浪花拍打着船弦两侧,海水载着船儿,心儿也随着波谷浪峰的起伏而欢快不已。
只一个半小时的航程,就到了外伶仃岛。
从码头上下来,抬脚就是小岛中心繁华地带。
外伶仃岛只有4.7平方公里,人口二百多。虽然这些年来,外伶仃岛已发展为珠海的几个外围岛屿旅游度假地,但此时,岛上游人廖廖。几家临街的饭店一片冷清。店铺前,三三两两的男人们围坐在一起搓着麻将,妇女们则一边照应着小孩,一边低头织着毛衣。家鸡在园子里拔拉着找食儿,狗儿们在街头互相追逐着窜来窜去,一条大黄狗从我面前倏地跑过,本来把我吓了一跳,结果一回头,看见它蹲在一座大门前,机警地望着我。
小岛一侧紧挨着海边,修筑了一条二、三公里的石阶小路,谓之“情人路”。虽不见有成对的情人在此漫步,但面对着碧透的大海,任耳畔清风徐徐,看海中渔帆点点,任何人的心中都会升腾起温情与快意来。小路有栏杆与海边岩石相隔,栏杆不高,跨过去,在几块光滑的大石头上或坐或立,海风吹起头发,扬起衣袂,思绪飞得好远好远…
沿着岛上一条唯一的水泥公路蜿蜒而上,可达伶仃岛的主峰。石景公园就修建在接近主峰的位置。山岗上,树木葳蕤,杂草森森,黄色屋顶的“相思林”度假宾馆在一片绿树丛中露出头项,给伶仃岛平添了几分妩媚。在道路的一侧,有几所废弃的房屋,看那样式,应该是部队的营房。其中,一所房子的外墙上“提高警惕,保卫祖国”几个大字依旧清晰,而在另一座房子的墙面上,还保留着部队的内务卫生检查公示板。对于我这个曾有着军旅生涯的人来说,这些有着一种特殊的亲切,同时又有着一种难以名状的伤感。在这个当年的“前线”,有多少军人把自己的青春岁月留在了这里,把他们的思想深深地烙进“要准备打仗”之中。
顺着公路行约二、三公里,就到了山顶的“石景公园”。这是一片巨石阵。巨大的石块堆积在一起,向下直抵山角。石缝之中,人可穿行,有时须侧身而过,有时要弯腰潜行,峰回路转,有如迷宫。行前,我上网查得,此景区有1200余级台阶的景观路,我在其中绕了一会儿,竟找不到出口,因独自一个略显胆怯,只好顺原路返回。
站在山顶,伶仃岛可一览无余。此时再看伶仃岛,更觉得她如同大海中一颗碧绿的翡翠。
下山的时候,正巧太阳破云而出。我遂在路边拣了一块光滑的岩石,平身躺了下来,把风衣的帽子拉到脸上,心满意足中,突然意识到这天是2009年的最后一天。这一天,我行在路上,在晴天碧海之中,为自己的2009画上句号,也为 2010留下了梦想.