驱车闯荡爱尔兰幽谷
《国家地理杂志》称爱尔兰幽谷是“地球上最美丽的地方”;好莱坞大帅哥汤姆克鲁斯和前妻妮可基曼离婚前,曾双双在这里取景拍戏。驱车闯荡爱尔兰,最精彩的一章,发生在有6000年历史的丁格尔半岛。
我们已经在爱尔兰公路上行驶了两天半,除了睡觉、吃饭、上厕所,就一直在路上。四天的行程,S执意要从首都都柏林(Dublin),沿着西岸开车到西部的戈尔韦(Galway)。 距离目的地还有大约160公里,我们的车子在第三天中午闯进丁格尔半岛(Dingle Peninsula)。为了哥尔威,我们一路上已经和许多爱尔兰旅游景点失之交臂,有的也只有惊鸿一瞥的邂逅,比如科克(Cork)和基拉尼(Killarney)。
所幸在丁格尔半岛上用午餐后,餐馆女侍应的真知灼见终于让S改变了主意,否则我们的爱尔兰之行就成了纯粹的游车河。地图上的丁格尔半岛像爱尔兰本岛的一根手指,旅游资料说小小的它竟然有6000年历史,岛上保存下来的文物有2000个。它具有深度的美、多变的风景、带野性的氛围:起伏的山峦、长长的海岸线、陡峭的悬崖、绿油油的稻田、幽静的羊肠小径,还有丰富的塞尔特人(Celtics)遗迹。
海滩上泊了一排车龙,旅人的脚步走到这里都要停留片刻。浩瀚的海洋、洁白的沙滩、恬静的小村庄……辽阔舒展的大自然,肯定叫被关在车子里一整天的人心旷神怡。驾车到海滩上来的多是一家大小,把车停好,布席一披,就可以临着海风野餐啦。
18世纪时,因什是掠夺者的温床。暴风雨夜,他们在马儿的头上绑一盏灯,并让马儿在沙滩上漫步,误导船上的水手向它靠拢,以致搁浅在沙滩上。拣拣石头贝壳看看水母螃蟹,这片海滩叫我怀念起久违了的东海岸。
丁格尔镇 五彩缤纷各自喧哗
从Inch海滩再往西行,是游半岛的最好基地:丁格尔镇。小镇在十四五世纪时是凯里郡(Kerry)的重要海港,后来还一度成了走私中心。丁格尔镇有一般欧洲小镇风情,髹得五彩缤纷的屋子一间挨一间,有酒廊、民宿、精品店、餐馆,一些个性小店连店面也很有个性。
最后一夜,走在街道巷弄间,静悄悄的,只有酒廊在各自喧哗。点一杯香浓的爱尔兰黑啤酒,坐到午夜12点酒廊关门,回到在阁楼的旅社,钻入被窝时,窗边还有点点星火相伴。
早上醒来,嘴角还带有Stout的苦滋味,窗外的星星不见了,取而代之的是刚刚从迷雾中苏醒的海港和翠绿的山峦。 这样依山傍水的日子十分写意,想到就要回返钢筋水泥丛林,实在有点裹足不前。
悬崖峭壁 一路风光无限
从丁格尔镇出发,最先经过文特里(Ventry)村庄。它曾经是半岛上最重要的海港。车子慢行经过“鹰山”(Mount Eagle)的峭壁陡斜。几乎呈90度的悬崖,只要S一失足,我们就会连人带车一起命葬大海。
从文特里开往斯莱角(Slea Head),一路上是塞尔特人(Celtics)古迹的集中地,有炮台、石头盖成的蜜蜂窝状茅舍、礼拜堂、十字架……半岛上的居民虽然深入简出,也不失生意头脑,先设一个简陋的售票处,让你在门外兴叹,甘愿掏钱看古迹。
峭壁长年累月经风浪拍打侵蚀,脸上划了深刻的岁月痕迹,都是一副副阴森表情。石缝间偶尔探出几朵傲骨小花,使峭壁岩石刚硬的形象带点温柔的韵味。 面对着大山大石大海,人显得额外渺小,但世界和视界却相对扩展了幅度。
听说再往北,还有3119英尺高的布兰登山(Mount Brandon)、风帆爱好者的天堂卡斯尔格雷戈里(Castlegregory),不过天色已晚,我们没有继续北上。有人说过,旅行不在于看得多,但不能不具有深度。平庸如我们,把一天的精彩好好消化体会,把看见的听见的触摸到的,都变成永久的个人资产。
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