三亚游记作者:边缘儿 微博:边缘儿千千万
旅行人数:4人
旅行方式:飞机+租车自驾
摄影器材:Canon 5D2 24-105mm+50mm定焦
一、【我似乎是永远看不够大海的】:
我似乎是永远看不够大海的。尽管我说这话的时候还仍然感受到脖子后方被海边的烈日灼伤带来的苦楚,可是喜欢亲近大海的心真的一点都没有因此变化。你们难道不觉得吗,我们平时总小心翼翼地生活,害怕得罪老板,害怕得罪同事,害怕周围人异样的眼光,甚至害怕衣服有一点点不够整洁不够得体的地方。大海就好像是一个特赦令——大胆秀你的比基尼?没问题。到沙滩上随意躺下不管是不是会揣一身沙子回去?没问题。光脚冲到海里去不在乎身体被阳光晒干后是否会留下海盐的痕迹?没问题。没谁能约束我,小心翼翼的人来到海边反而显得不正常。除此之外,我喜欢大海咸湿的海腥味,那种没有修饰过,被阳光晒到蒸腾起来的味道,自由弥漫在整个海滨小城的感觉也让所有人都没有理由去粉饰自己。Dior香水?香奈儿背包?到这里都变得毫无意义。
继今年5月和爸妈猪流去巴厘岛享受了阳光大海5个月后,我们又向海边进发了。这次的同伴之一依旧是四年如一日,对我不离不弃,立志要永远和我一起浪迹天涯的摄影师猪流同学,还有和我一样看惯了大山却永远看不够大海的妈咪and小姨——因为不是所有人都有护照,也没有太充足的准备时间,所以只能选择旅行便利、在国内看海相对较好的三亚。
二、【关于愉快旅行四人行的分工】
1、司机师傅:边缘儿
2、摄影师傅:猪流
3、两位莅临三亚参观的领导^_^:妈咪and小姨
我们此次的三亚之行毫不犹豫的选择了自驾游,因为没有事先规划公交路线,也考虑到行李寄存不一定方便,更重要的是,我们并没有计划要去天涯海角、大小洞天等等所谓“到三亚必去”的景点,而是打算看着地图跟着感觉随意走走,这样一来乘坐公交就显得非常不方便了。在出发前,我曾经郑重地跟母上大人说:如果这次旅行不尽人意,一定要原谅我——在百度地图上看哪个地名顺眼就选择那里作为目的地,至于那里是否真的有看点我一点把握都没有,建议大家不要学习我这种偷懒的旅行方式。
好在这种方式这次并没有给我带来任何麻烦,反而看到了普通游客或许没有关注过的那一面三亚风情。想在这里说一下,之前的游记写完之后总会有朋友希望我给Ta一份攻略,其实我真的真的是一个极其不善于做攻略的人,我的旅途常常都像我这次的三亚行一样不靠谱,可能是老天总是赠予我好运气,才让我总能有一些意外的收获吧,但还是那句话,适合我的旅行方式不一定适合所有人,我习惯任何天气,比如阴雨天,也安于接受大多数与预期不同的状况。只有一点我觉得是亘古不变的真理——旅行本来就是未可知的一件事,没有什么事情是必须按照“你的计划”来进行的,一个说下雨就下雨的天气,遇到不友好的路人、坑蒙拐骗的商家,住到脏乱不堪的房间……太多意料之外的状况可能发生,但若让这些难以逆转的事物影响了你旅途的心情,那才是得不偿失的一件事呢!所以,放宽心,别纠结。
话说回到自驾游,为了让摄影师傅更专注于景物,我主动担负起了司机这一光荣的职务。我们没有选择鼎鼎大名的神州租车,上网查了一下,觉得他们家事儿太多价格还超高,提车时间、换车时间都跟价格息息相关,还车时候的油量差一点都不行,否则除了补油费还要支付不低的加油服务费……好头大啊。所以果断选择了距离机场只有两公里的另一家当地租车公司,我们租的瑞纳自动挡带导航,160元一天,没有那么多乱七八糟的规矩,车况良好,很是方便。
三、【我眼中的三亚以及被说烂的“宰客问题”】
在我出发去三亚之前,我在自己的社交网络上发过消息。很多朋友都问我:“为什么你要去三亚?那里海水又不漂亮,旅游价格又超高!”或者是“三亚宰人的商家太多了,海鲜什么的根本不敢随便吃!”诸如此类的疑问和忠告……但因为我们有朋友在那边工作生活,所以去之前我们有好好咨询过相关情况,到了之后发现三亚正是因为之前出现过不少“宰客事件”,导致现在工商局、物价局对于当地的商家监管非常严格,极少出现欺诈、强行消费的状况。实话说,三亚的海鲜确实不算便宜,但也不算离谱,我们本身就不能要求用买白菜的价格吃一顿丰盛的海鲜对吧?说白了吃海鲜这就是一件你情我愿的事,跟谈恋爱一样,你分手时候不能以人家丑为理由,难道刚在一起的时候你不知道对方长啥样吗?
再说三亚的海,在三亚的几天我们从三亚湾到大东海再到亚龙湾、海棠湾、蜈支洲,的确如大部分人所说,水质由好到坏的排序依次是蜈支洲--海棠湾--亚龙湾--大东海--三亚湾。我们三年前去过麻袋,所以本身就不是抱着要看绝世海景而去的三亚,但各个地方的海景和地域风情真的都有很大的差异,不单单是海水本身可以描述完尽的。至于三亚不同地方的海景具体是啥样,看我稍后的图文呗~
【Day1:三亚的夜晚,是温热的】
10月的成都不知道为什么突然变得特别冷,不能适应气温急剧下降的我又感冒了T__T,记得上一次感冒是在巴厘岛患上热伤风,深知感冒着旅行有多难受。于是在机场给自己裹上毛呢大衣,确保病情不再加重。在飞机上看到了晚霞,快降落的时候又瞥见机舱外的天空下繁星点点,嗯,三亚应该是个好天气。只是从飞机降落到出机场又花了好长时间,还要坐慢吞吞的摆渡车才能出去。三亚的夜晚也有二十几度,可惜我们没有机会换衣服,尽职的摄影师记录下了穿着毛衣热得强颜欢笑的我。
等行李的时候发现三亚凤凰机场有一个水池,里面都是海洋生物,虽然时间已经不早了,可还是挡不住小朋友们前来围观的热情,还有……我。
这应该是海鳗的一种。
害羞的大海龟。
顺利拿到行李,租车行的小伙已经在门口等着了。我们先由他带领去到租车行办公地点办理各种手续,距离机场很近,只是位置有点偏,不过还算好找,还车的时候也需要到这里来。提车手续非常简单,需要租车的朋友记得带上自己的身份证和驾驶证就可以了,来租车行复印一份证件,再看看车子是否有什么问题,简单填个表签个字就搞定。
开上车,再来点音乐,虽然夜里黑乎乎的什么都看不见,但已经觉得能够看见椰林树影水清沙幼的景象了。刚开出去没几十米,发现车子已经快要没油了……好在租车行附近几百米处就有一个加油站,而那个加油站并没有人工加油服务,需要自己到加油站的超市里去购买油票,自助加油。人生中第一次自己加油,想想还有点小兴奋呢,那瞬间觉得挽上袖子加油的时候整个人都酷酷的。^_^
据说三亚市区的限速非常严格,我们从机场开到市区酒店的全过程都觉得所有的车都前进的不慌不忙,包括出租车。其实不管有没有摄像头,遵守交通规则都是必须的啦,况且我们来度假也并不赶时间,所以后面的几天也一直开得不快。车开到椰梦长廊附近的时候,终于感觉到了大海的味道,那种咸咸臭臭的味道扑鼻而来,可是我却好喜欢~
如果要说这次去三亚遇到了什么麻烦,那我想也就只有三亚市区的交通算得上是一个大麻烦了。去过三亚的朋友都知道,三亚市区的交通本来就不太好,机动车、电动车、自行车车道并没有明确的划分,开着车到市区感觉随时随地都有无数电动车在你身边或者在你前方堵着,常常只能以20码的速度前进……我们遇到的状况是,本来三亚交通就不好,又遇上我们住的酒店附近在修路,很多路段都被封了,眼看酒店就在眼前,可就是要费好大的劲才能开到它面前。
住的酒店叫做“宝盛海景大酒店”,价格很便宜,也很干净,如果不是因为修路的话,住在这里去哪儿都很方便,距离第一市场也只有几分钟的步行距离。
以下是当天入住的三亚宝盛海景大酒店
酒店外景。楼下修路,所以车子都只是停在了马路上,并不能开动,还算安静。才到三亚几个小时而已,却突然意识到自己的鼻子通畅了,鼻涕也不流了……果然热浪对于着凉有奇效。四个人都有点疲倦,就没有按原计划去第一市场溜达,准备把这个行程放到第二天。于是伴着美梦和期待睡了个好觉……
【Day2:说好的小渔村呢?+不能更棒的海鲜大餐】
早上7点40出门买早饭,酒店外的商店一个都没开门,三亚人民的生活节奏是真心慢。无奈只能吃自带的奥利奥饼干,甜到腻了……每个人都精神百倍,期待展开新一天的行程……除了我……因为我根本就不记得今天要干嘛了。妈咪和小姨问我接下来的行程安排,为了让她们安心,我说我们要不走寻常路,今天准备带你们往西边开,但不去天涯海角,也不去南山寺,要去一个叫做“角头鼻”的地方。事实上角头鼻这个地方有什么我根本不知道,距离市区七十公里,在海边,看起来像是一个……小渔村?所以硬着头皮告诉她们接下来我们要开启梦中的小渔村探秘之旅-_-|||||||。那么好吧,来看看我们的小渔村之旅是怎样的。
三亚有非常多的单行线,我们在市区内往西开了好久才能拐到椰梦长廊这条路上来,道路在此时终于变得稍微宽阔一点了。
看这司机一本正经的样子多敬业。
其实我理解的椰梦长廊并不是一个固定的地方,而是沿着海边开的一长段长满椰子树的海滨大道。虽说三亚湾水质不怎么样,但开着车在合适的时候停下来在树下坐着吹吹海风真的是一件再惬意不过的事情了。
我们到海边的时候似乎正在涨潮,不知道这位大爷如何能钓到鱼。
沙滩上有很多半透明的小螃蟹,它们飞快地在沙地上穿行,想抓住他们并不容易,因为到处都是它们打的洞,藏身之所忒多。
早晨的阳光晒着已经有点热了,逃离了成都的寒冷,突然还有点不适应呢。
天气越来越热,我们想着晚上还要来椰梦长廊看落日,就没有久待,继续往西,往我所谓的“角头鼻”前行,开始大伙期待的探访小渔村之旅。越往西开越有乡村的感觉,也勉强算得上是小渔村了吧-_-|||||。公路比较窄,常常会有黄牛横穿马路,开车一定要特别留意。
在三亚常常看到这样的装备,在我们四川叫做偏三轮。开车的时候看到这一幕觉得还挺可爱,两个小女儿趴在前面吹风,妈妈专心致志的骑车。这比敞篷车可要天然多了~
我们就这样不慌不忙的沿着乡间小路一直往西开,或许目的地是不是角头鼻已经不重要了,后座的两位领导似乎也不在意我们最终要去到哪里,而更加关心两旁的风景。条件允许我们常常都会停下车来透气,这里要说——路边的野花你不要采,这可是有毒的夹竹桃>_<。
有没有梦中的小渔村真的已经不重要了,能这样在路上慢慢开着车,看看当地人最本真的生活,比起跟旅行团抢着在某景点入口处合影有意思多了。
三亚的稻田,水稻已经被收割发黄了,却跟远处的绿树形成漂亮的层次。
在城市里待得太久就会羡慕乡村的生活,之前总在幻想自己开车一辆车,不管它多破多旧,在阳光灿烂的日子里沿着漂亮的乡村公路前行,可以在任何一个地方歇脚,没有负担,没有目的。这一天终于实现了~
三亚的车牌前缀很苦涩啊……琼B,到底是有多穷逼-_-||。
时值正午,天气越来越热,我想象中的坐落在蔚蓝大海边、有着彩色小木屋、彩色渔船、到处晒着鱼干的小渔村并没有出现,倒是勾起了大家极度想吃海鲜的欲望。事实上我们来三亚就抱着看看大海,吃吃海鲜的目的,所以找个地方美美的吃一顿海鲜才是正经事!于是沿着环岛高速往回走,这里的高速隔离带都是三角梅,很是漂亮呢~
因为走高速,往回开用的时间比去时少多了,考虑到这边人生活工作节奏应该都比较慢,就没有那么着急往海鲜店奔,又来到椰梦长廊的海边吹风。在这里有人在吊床上躺着打瞌睡,突然绳子断了从树上摔下来,看上去有点痛的样子……提醒大家挂吊床的时候一定要确定牢靠>_<。
三亚白天虽然温度很高,在太阳下暴晒会让人吃不消,但到树下乘着凉吹着海风真的一点都感觉不到热,舒服到不行!
在海边吹风吹到快面瘫,肚子也慢慢感觉到饿了。于是吃货们开始了来三亚最重要的事——找个地方吃一顿不坑娘不坑姨的美味海鲜。我们去的地方位置在春园海鲜广场对面,那里有非常多的海鲜店,其实春园海鲜广场就是现在大家说的下岗职工再就业市场,跟第一市场差不多,也是主营海鲜加工的。而春园海鲜广场对面的一条街上也有好多海鲜店,不过不是加工店,现点海鲜,无需加工费,准确说是加工费已经包含在海鲜价格里啦!
老板是个帅哥,我们来时他很热情地上前询问我们想吃什么,大家都知道猪流同学是个非常敬业的摄影师,到哪里看到新鲜事物都喜欢拍拍照先,不管买不买。朋友曾经说有些店家会特别热情而且浮夸地把你拉进店内看海鲜,不买就立马翻脸不高兴。但其实这里的老板完全没有给人不买就别磨叽别拍照赶紧给我走人的态度,等着我们随意拍照,拍完一圈了再问我们想吃啥,看起来就很谦和的样子,给人感觉超好的~~
和乐蟹,海南四大名菜之一,产于海南万宁和乐镇,据说是膏满肉肥,吃起来香味扑鼻,可有些不良商家爱用普通的青蟹来冒充和乐蟹。不过这里的螃蟹看起来就很肥美的样子,我们拿起一个来掂了掂,密度真的很大,果断点了两只!
新鲜打捞的白灼沙虾上桌。虽然这世界上有很多奇奇怪怪的海鲜,可我默默觉得只有虾才是大部分人都吃得惯的。很多贝类,比如生蚝、青口贝我都觉得臭臭的……
虾姑,又叫做虾爬子、皮皮虾、濑尿虾、富贵虾……名字要不要这么多啊!以前去天津和深圳的时候吃虾姑总觉得完全吃不到肉,空空的。这次的虾姑真的不一样,里面满满都是肉。只是虾姑的外壳很坚硬很锋利,大家咬的时候一定要特别注意不要伤到嘴唇。
重点推荐的大龙虾!头部拿去熬粥了,图里只有它的身子和钳子有肉。大龙虾肉一点都不老,也完全感觉不到腥,甜甜的,很鲜美。吃这口大龙虾的时候,我想起了自己去新西兰海钓的日子,那里的虾也是这样美味,甚至什么调料都可以不用,因为龙虾本身就是天赐的美味了。
超帅超好的老板大人事先很贴心的问了我们喜欢吃什么做法的和乐蟹,我们说是四川人他就秒懂了^_^。香辣味和乐蟹每个钳子都被夹开了,既入味但又没有破坏它的肉,推荐
海胆蒸蛋。海南的海胆基本上都是这种黄很少的品种,所以单独吃没啥吃头,必须加个蛋>_<。
大龙虾的头拿去熬的粥,好香,个人觉得非常适合带小孩或者老人的家庭。
吃海鲜怎么少得了鱼呢,这只长得很丑的青石斑成了我的盘中餐。丑就算了,嘴里还要叼根葱-_-||。但是鱼不可貌相,青石斑鱼的肉比其他海鱼嫩很多,清蒸也不会觉得腥味重。
来海螺号吃的这一顿基本上算得上是扶墙入扶墙出,四个人撑到不行,无力前行……回酒店休息了一会儿出门,发现此时天上云层很厚,没有之前那么晒了,是外出的好天气。三亚市区距离大东海也非常近,开车十几分钟就到了。仔细看大东海的海水确实比三亚湾好一些,不过人实在是太多,所以没什么美感。
在三亚到处都能看到三角梅,这种易养又盛放的植物总能让人的心情也跟着灿烂起来。
没有直射的阳光色调也可以很美
准备走的时候,阳光突然慢慢显现,虽然看不到太阳,但落日的时候看到最美的本来就是晚霞,就让我沉醉在这晚风中吧~
【Day:3 一步一步逃离人群】
大清早退房,出发前往亚龙湾,就已经把自己裹成了这个样子。
仔细看看,还挺有沙特风情,完全不像在海南。
图里的水果都是释迦,图一是海南本地的释迦,老板给我尝了一点,还挺甜的,口感不错,只可惜没有熟的,都要放置一段时间才能吃。图二是台湾释迦,价格比本地释迦贵很多,这里正好有熟了的。考虑到我们在台湾吃过释迦,口感很像冰淇淋,特别好吃,但是两位领导没有吃过,所以买了一个给她们尝尝。怎奈后来回酒店吃的时候感觉味道怪怪的,虽然很甜,但特别绵软,口感跟在台湾吃的不大一样。
越来越接近亚龙湾,慢慢觉得道路两旁树多了,电动车少了,整个环境比三亚市区好了太多太多。所以想要追求更好的住宿环境或者度假氛围的朋友,建议还是来亚龙湾吧!
道路两旁都是各种高端酒店~
我们住的酒店叫做“华宇度假酒店”,不是一线海景房,但也有自己的私人沙滩,距离海滩步行不超过五分钟,就跟天域挨着,但是价格要划算很多。有着中式建筑元素,最大的缺点是前台服务很慢……
住华宇的人非常多,我们去的有点早,房间还没空出来,只能把车停在酒店门口,往海边去。上午的阳光晒得人睁不开眼,好痛苦!
亚龙湾的酒店大多有自己的私人沙滩,进入时需要出示酒店房卡,但是一旦进去,就可以自由穿梭在各个不同酒店的沙滩之间了。所以不用在意某个酒店的沙滩是否干净、某个酒店的沙滩人多不多。话说回来,华宇的沙滩还算干净,没有什么垃圾。
亚龙湾的海又比大东海漂亮了许多,可能因为天气的原因,海水的层次依稀可见,算不上绝美,但带着家人来这里放松度假还是很优的选择,尤其是有不适合长途飞行者的家庭。
在之前路过的榆林菜市场买了好多水果,其中包括一个西瓜^_^。比起椰子,还是觉得西瓜更加实在,在海边看着一望无际的蔚蓝大海吹着海风吃西瓜的感觉没尝试过的人不可能了解究竟有多爽!
下午一点半,酒店的房间依然没有打扫出来,我们只能继续闲逛。之前的三亚免税店是在市区,距离大东海不远的地方,而新的免税店修到了海棠湾,今年9月1号才开业,闲着也是闲着,决定去逛逛。开车走了很长时间的高速,终于到了免税店。免税店的外面看起来还很荒凉,到处在施工,不过这景象看起来还挺漂亮的。
回去终于可以顺利办理入住了,三亚亚龙湾华宇度假酒店(原三亚华宇皇冠假日酒店)(Huayu Resort & Spa Yalong Bay Sanya),我们的房型是豪华大床房,含双早。房间确实比较大,色调也舒适。对于酒店,我真的属于不挑捡的类型,只要干净整洁我就可以住了>_<,实在是个很没追求的人啊!
从我们的阳台往外看就是酒店的泳池,泳池面积非常大,此时我们都还兴致勃勃地想着晚上要跳到水里去游上300圈
傍晚的海滩人变得多了起来,玩沙的小朋友,摆各种pose拍照的美女们,在沙滩上漫步的情侣……人人都活在自己的小世界里。那一刻没有工作的压力,没有生活的种种困扰,天大的烦恼都可以暂时忘却。
等不到落日的海滩也可以很美~
夜晚的泳池因为旁边有吃烤肉的人们而变得热闹起来,酒店还专门请了老外来弹唱:
【Day 4:追寻最纯粹的碧海蓝天】
前一天看了天气预报,说次日会有小雨,心想日出可能是看不成了,就算不下雨阴天的可能性也极大。清晨五点半被妈咪叫醒,睡眼迷蒙中跑到阳台上,看见高挂在空中的一轮明月,不禁感叹海岛的天气预报果真是不能相信,看样子今天又是个艳阳高照的好日子呢~
穿好衣服我们伴着月光走在四处都关了灯的酒店花园里,看见高悬的启明星,还觉得有点寒意。走到海滩边,发现我们竟然不是最早来的——还有一群年轻人就坐在涨潮的海边,似乎也在等待太阳的升起。跟前两天在三亚湾一样,云层有点厚,我们不确定能看到完美的日出,但这些年早起晚归看旭日夕阳的经验告诉我,其实我们所谓的看日出日落并不是真的有多在乎那个从海平面升起的太阳是什么样子。等待日出的时候,我们在意的是看到天空是怎样由黑暗变到光明,在意是否能感受到脚下的沙滩从冰凉变到温热,这时候心能变得越来越炽热;而看日落的时候,我们在意那一轮明日如何慢慢褪去变成晚霞的色彩,在意脚下炙热的沙子如何褪去余温回归冰凉,这时候心会变得平静——所以,不管多厚的云层,一切都是值得等待的。
在太阳升起之前,拍人像的色调还真挺小清新的呢。
隐约已经能看到太阳的光茫,在天空中形成了明显的分界
华宇的早餐种类非常丰富,从中式到西式都有,我需要吃很多很多很多才能展开一天的战斗!
吃完了元气早餐,退房继续开车前往传说中美丽但又非常商业化的小岛蜈支洲。从亚龙湾到蜈支洲跟前一天去海棠湾免税店路线很接近,四十分钟左右能到。前往蜈支洲的船票门票我们是在淘宝上提前预定的,不选择任何搭配景点、不跟团自行前往的价格是138/人,现场购买的价格是168/人。
抵达游客中心已经是上午九点,这一天天气变得很热,阳光很通透。
湛蓝的海水真的不比国外很多地方差
一路上都是礁石与海浪声
在妈祖庙随意吃了点东西,顶着烈日往情人岛的方向走。那一带有很多地方可以算得上是椰林树影水清沙幼,只是理论上不能下海游泳,因不是专门的海滨浴场,风浪不可预测,遇到危险也很难有人及时营救。沙子很白很细沙滩上也完全看不到垃圾,而且这一带的沙滩比起刚刚上码头看到的海滨浴场,人少了很多很多,只有为数不多的几人在沙滩旁的树荫下打着小盹儿。
在正午的阳光下暴晒着,看着眼前刺眼的蓝色容易让人头晕,但双脚一踩进冰凉的海水中瞬间就觉得全身多余的热度都随着浸入水中的脚掌流走了。站在海边泡着脚看远方没有尽头的大海,那种纯粹又耀眼的蓝色让人心旷神怡,真不是照片能够说尽其一二的。
在三亚的几天显得轻松却又短暂,没有遇到什么不良宰客商家,但真的邂逅了意料之外的美丽大海。
母上大人甚至告诉我她觉得这里比巴厘岛好玩而且更美——怎么说呢,我想每个地方都有它独特的韵味。当我们带着美梦自在地、漫无目的的开车行驶在三亚的乡村田野中时,周围是既陌生又美丽的风景;在海边发呆、吹风,不下海都觉得跟海洋来了个大大的拥抱;晒到脖子疼脸疼黑到自己都看不下去,但还是开心,因为显得自己的牙又白了可以开怀大笑了。
乌云快走开吧,碧海蓝天,再见了。
游记作者:边缘儿