世界上唯一没有汽车的城市是哪里?在非洲吗?是不是某个不知名的城市?不是,它的名字早已家喻户晓。那它叫什么?你猜。
乘坐火车一路向东,意大利渐渐改变了妆容,远远地就能看见威尼斯了。一座座红色小城堡似的建筑就像漂在海上一样,比飘在空中的哈尔的移动城堡炫酷多了。一下车,一股热浪扑面而来,果然是个热情的国度,就连天空中的太阳也是那么火辣辣的。
作为一个吃货,我饿了,迫不及待地期待起在威尼斯的第一餐来。不知道是太饿了,还是那家餐厅的摆盘太诱人。我拉着行李箱,没有先去找旅馆,而是站在这家饭店前面,喃喃道:就是这家了。这是一家披萨店,一进餐厅,就能感受到浓郁的威尼斯风情。
夸张的太阳神面具和各类鬼面具摆得到处都是,一点儿也不突兀,反而让你觉得威尼斯就应该是这个样子。
走在威尼斯街头,就像去参加一个盛大的 Party 会场,每个人都拎着一个面具,像是要去赴一场盛大的假面舞会。橱窗里有各种各样的食物,花花绿绿的蔬菜搭配让我食欲更是大增。除了批萨和意大利面,我更期待店里的海鲜。
从法国过来的我,就想比较一下意式海鲜和法式海鲜到底有什么不一样。所以,在这家餐厅我点了海鲜意大利面还有扇贝。新鲜的青口还有大虾满满当当地盖在意大利面上,劲道的意面上沾染了海的味道。
意大利人真是调配味道的天才。在意大利,每个人都是厨师,他们用自己的灵感去创造食物,按自己的想法去做一道创意大餐。他们不像我们自己在家做试验时,做出来的饭菜都是极具杀伤力的“黑暗料理”,而意大利人做出的饭菜绝对是色香味俱佳。不仅是在饭店,就算是平民百姓家,也能做出不输专业厨师的美味料理。
他们还自己酿酒、自己做糕点,把对生活的热爱倾注在每一道菜中。
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偶遇酒店 Hotel Abbazia
有时候,你不一定要看到酒店的图片,或是通过各种旅行网上的介绍,再去决定夜宿哪家酒店。在地图上找一家,或是因为名字、或是因为地段而喜欢上的酒店,在自己穿过一条条街道,走过一条条小巷,最终看到那个熟悉的名字赫然于眼前,也是很幸福的一件事。就像在威尼斯入住的 Abbazia 酒店,因为是一家修道院的酒店,从而好奇心让我入进去
站在酒店门前,看着像小修道院般的建筑,我开始怀疑自己是不是走错了地方。要不是门上赫然写着“HotelAbbazia”,差点让我就望而却步了。酒店设在一座经过整修的古老修道院内。修道院的大厅被改建成接待处,在这里依稀还能看见古修道院的痕迹。因为是老建筑,所以有一点遗憾是没有电梯。当然,酒店的服务生会热情地帮你拎上去行李。
加上灯光的渲染,感觉很像住进了太空舱。房间不大,布置却很用心。褐色的木质天花板上,吊着亮晶晶的吊灯。桌底下的小冰箱里还提供了水和食物。小小的空间内安装了一个按摩浴缸,浴缸上有一扇小窗户,推开就能看见色彩斑斓的砖瓦屋顶。若是在沐浴时推开窗户,热浪混合着人声鼎沸,会立刻让我们融入在威尼斯的热情中。
酒店内部庭院设有一个宁静的花园,花园设计得很有情调。夏夜,在这里的小桌上喝上一杯红酒,也十分惬意。
Hotel Abbazia
地 址:Cannaregio, Calle Priuli Cavaletti 68,
Venice, 30121, IT
消费:658 起
从玻璃岛到彩色岛的浪漫
威尼斯是水城,这里的交通工具是叫做“贡多拉”的水上小船,再加上拎着行李找渡口,上船、下船会很不方便。所以如果行李比较多,建议在火车站先找一家酒店放下行李,然后再开始你的水城之旅。
在酒店休息了一会儿,就决定出发去这座梦想中的小城。
坐船去布拉诺,随时都会看见彩色的房子向后退去,惹得众人举起相机不断拍照。布拉诺小城的居民很聪明,知道布拉诺是离威尼斯较远的一座小城,可能很难吸引游客前来观光,就想出了一个绝妙的办法:把这里打造成世界上颜色最丰富的城市。每一家每一户都有一个独特的颜色。
在每年过年的时候,大家都会把自己的房子涂成自己喜欢的颜色,并且当一家粉刷完毕,邻居绝不能再涂相同的颜色。这倒是挺好玩的,只是不知道最后一家人要怎么绞尽脑汁,才能调出独具特色的色彩啊!在城中我走过一家水泥裸色建筑,心想:是不是主人在年初的时候,没有抢得先机,不知道该涂什么颜色了呢?
这些房子不光颜色不同,连模样都不太一样,无数有个性的房子聚在一起,却显得那么和谐。
每一家门口或是窗台上都摆放着艳丽的花朵。一盆花、一个喷水壶,就凑成了一副简单美好的画。那些五颜六色的条纹木窗,就像是装裱画作的框架。窗前架起杆子,纯白的床单在微风中轻轻飘舞。你会觉得在其他城市最平凡的纯白床单,也会被映衬得那么有韵味。
路边的橱窗里,塞满了各种手工艺品。五彩的房子模型、布拉诺明信片、夸张的威尼斯风面具,还有各种手绘的布拉诺风景画,都是这彩色世界的美好点缀。这个小镇的居民都是艺术家吧,或者说这里的每位居民都是守梦者,为每个来到这里的人,编织了一个五彩缤纷的梦。
神威小 tips
威尼斯的船票有单程票、往返票还有日票。日票是按24 小时算的,就是从你买票的那一个小时开始往后推24 小时,过期作废。建议大家呆几天就买几天的票,不要买单程票。从火车站到布拉诺,需要倒两次船。买好票,上船之前刷一下船票就可以了。这里没有人监督,完全靠自觉。
乘坐贡多拉的威尼斯,是一个人的狂欢
在威尼斯,去哪里都要坐船。船是这里唯一的交通工具。相当于陆地上的劳斯莱斯的“贡多拉”,则是威尼斯的特色。来威尼斯一定要坐一次这里的贡多拉,尽管它和乘坐一次劳斯莱斯的价格差不多贵。
贡多拉,被统一刷成了黑色,但船内座位却各具特色,其中不乏有仿古的奢华座椅。想像自己就是一位穿戴华丽、戴着神秘面具、身披斗篷、拥有超能力的人,就要坐着穿着蓝白条纹的大力水手划着的摇摇晃晃的贡多拉,去执行保护威尼斯的伟大任务。
贡多拉在水面上晃晃悠悠地前行,穿过一座又一座石桥。石桥离水面很近,几次我都以为要撞到桥面上了,但掌舵的大力水手还是很轻松地就穿过了。从闹市一直漂到人迹罕至的地方,直至只有我的一艘船还漂荡在水面上。之前常听说威尼斯的贡多拉船夫,都会在划船时高歌几曲,特别是在夜晚。天色已晚,也没有听到这位大力水手唱上一句,倒是岸边有位帅小伙儿吹起了萨克斯,歌声呜咽。独行的自己就会忍不住去想,什么时候自己会有一艘船,和自己最喜欢的人一起,游荡在最美的湖中,游荡在喜欢的人的心中。
从白天一直坐到夜色朦胧,看过彩霞满天,看过幽幽森森的小巷,重复过威尼斯市民再熟悉不过的道路,我不禁怅然,这座美丽的小城 50 年后真的会消失吗?有一些时刻,不说话,默默感受就好。
神威小 tips
这里的贡多拉一般是 1000元 / 半小时,建议大家在他们快要下班时再去。比如说下午 4 点多的时候,因为能拿到折扣价哦。
圣马可广场的夜蝴蝶
从贡多拉上下来,已经是华灯初上,圣马可广场也换上了它的晚礼服来迎接我
这个远道而来的客人。广场上,恰逢音乐家在演奏。小贩把自己的彩色球弹向高空,仿佛跟着音乐一起跳动。夜晚的圣马可广场人很多,人们或是一家老小悠闲地散步、或是静静地依偎在恋人的怀中倾听,时光随音符渐渐溜走,威尼斯今夜似乎难以成眠。
静静地在广场上踱步,看着这些罗马风的建筑,仿佛置身于罗马。这样一个漂
亮而又恢弘的建筑群能带给你太多的惊喜。坐在广场一角,看无尽的水面就在不远处,我不禁在想,这座水上的城市终有一日会淹没在海洋中,那些属于它的故事属于它的风景属于它的爱恨情仇属于它的叹息,在千百年后,还会有人记得吗?
从圣马可广场乘坐游船回到酒店的路上,遇见了一家布置华丽的餐厅,依偎在
水边,像一个寂寞的贵妇,挂满的灯泡五颜六色的,就像是贵妇身上的钻石。坐在河边的位置,看着夜色朦胧的水城和不时在河面上穿行的贡多拉,等待着即将上桌的海鲜大餐。
餐厅有龙虾和蟹两种土豪食材,我选择了蟹,因为它叫 butterfly crab,对于
吃货来说,新奇名字的食材总是最馋人的。蝴蝶蟹是我最期待的美食。粗壮的前肢,像是画有蝴蝶漂亮纹路的后面八条腿,撑起傻呆的扁胖身子。这是我第一次听到这种蟹的名字,不确定是不是意大利的特产,因为好像曾经吃过,名为溪蟹,不知道是不是同一个品种。用蝴蝶蟹的蟹肉拌意大利面,此菜一上桌,就不禁感叹,这真的就是一件艺术品呐!
庞大的蟹将盘子盛满,手工的意大利面条扭成各种形状,有的挂在蟹脚上有的
包裹着蟹身,像是画师在用意大利面给蝴蝶蟹作画,蟹肉又将面身染成了暖黄色,超有食欲。一口下去,蟹很鲜,蟹子很多,蟹肉肥厚!手工意大利面上沾满了蜘蛛蟹的鲜味,让我一根都舍不得剩下。意大利人怎么可以如此奇思妙想,让这大俗大雅盛在一盘,端上威尼斯的河畔,于眼,于舌、于心,都是极大的享受与满足。
配着我爱的青口和扇贝,加上白天葡萄酒的清香,有艺人弹着吉他在浅浅吟唱,悠长的歌声穿过威尼斯的海,穿过威尼斯的夜,飘进我的耳中。
生命如此美好,当然要虚度。
圣马可广场
地点:Cannaregio, Calle Priuli Cavaletti 68, Venice, 30121, IT